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Unsere Landwirte

Hinter unseren Käseprodukten stehen Gesichter.

Die wertvolle Bio-Heumilch der Bio-Schaukäserei Wiggensbach stammt ausschließlich von ausgewählten, rund um Wiggensbach ansässigen Bio-Landwirten, die als Familienbetrieb und annerkannt ökologisch nach Verbandskriterien wirtschaften. Sie alle stehen für regionale Nachhaltigkeit und für einen ehrlichen Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Es entspricht unserer und ihrer Grundhaltung, dass die Landwirte eine artgerechte Tierhaltung betreiben und auch konsequent auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten. Als Landwirte mit Leib und Seele ist es ihnen ein Anliegen, dass ihre wertvolle und naturbelassene Bio-Heumilch auch in der Käserei mit großer Sorgfalt behandelt und zu einem hochwertigen Produkt weiterverarbeitet wird.

Die Regionalität der Produkte spielt für uns eine große Rolle. Sie beginnt bei der Fütterung der Tiere mit Gras und Heu von Allgäuer Weidewiesen, setzt sich in den Höfen unserer Landwirte in der Region fort und spiegelt sich schließlich in unserem Käsereibetrieb in Wiggensbach wider.

Die beiden Geschäftsführer und der Gesellschaftersprecher der Bio-Schaukäserei Wiggensbach stammen aus dem Kreis der Bio-Landwirte selbst, auch weitere Familienmitglieder sind zum Teil in der Verwaltung und im Team der Käserei tätig.

Unsere fleißigen und zuverlässigen Heumilch-Lieferbetriebe

Reinschauen lohnt sich, insgesamt haben wir 18 Lieferbetriebe, die hier nach und nach alle vorgestellt werden.

Familie Berchtold betreibt ihren Hof mit 60 Kühen in Legau.

 

Franz Berchtold ist nicht nur Geschäftsführer der Bio-Schaukäserei Wiggensbach, er ist auch einer unserer Zuliefererbetriebe. Seinen Hof betreibt er zusammen mit seiner Frau. Er ist Bio-Landwirt aus tiefster Überzeugung und möchte, dass es seinen Tieren gut geht. Weidegang und bestes Futter sind für ihn selbstverständlich. 2003 hat Franz Berchtold zusammen mit Jakob Zeller die Bio-Schaukäserei gegründet. Nach ihm ist auch unser "Fruchtiges Fränzle" aus der Familie Schwipsi benannt, da der Käse mit Most aus seinem Garten veredelt wird.

Familie Zeller betreibt ihren Hof bei Altusried.


Thomas hat den Bioland-Hof seines Vaters Jakob übernommen, der Mitgründer und Geschäftsführer der Bio-Schaukäserei Wiggensbach ist. Thomas lebt zusammen mit seiner Frau Anna, ihren drei Kindern und seinen Eltern Jakob und Christina auf dem Hof. Bei ihnen sind 95 Milchkühe, je nach Jahreszeit noch circa 15 trockenstehende und 7 Mutterkühe und ihre Kälbchen zuhause. Bei Familie Zeller werden die Kälbchen nicht gleich von ihren Müttern getrennt, sondern dürfen zusammen mit ihnen auf einer seperaten Weide aufwachsen. Außerdem grasen neben den Milchkühen zwei Zuchtstiere auf der Weide. Sowohl Thomas als auch Jakob legen großen Wert auf Natürlkcihkeit und das Wohlbefinden ihrer Kühe. Daher werden alle von den eigenen Stieren auf der Weide gedeckt und nicht wie üblich künstlich befruchtet. Wenn die Tiere mal nicht auf der Weide stehen, verbringen sie die Zeit in ihrem großen Laufstall. Familie Zellers Schumpen stehen derzeit am Grünten und genießen den Bergsommer. 2001 trat Familie Zeller dem Bioland-Verband bei und 2002 folgte die Umstellung auf Heumilch. Die Entscheidung auf das reine Füttern von Heu und dem Verzicht auf Silage fiel vor allem wegen der Kuhgesundheit und dem wegfallenden Futterverlust durch mögliche Schimmelbildung in der Silage. An der Bio-Schaukäserei schätzt Familie Zeller den fairen Milchpreis und dass sie wissen wo ihre Milch hinkommt und zu welchen Produkten sie verarbeitet wird. Vor allem aber gefällt ihnen der Kontakt zum Endverbraucher.

Zwei Fragen an Familie Zeller:

Abgesehen von der Landwirtschaft macht ihr am liebsten:
"Unser Familienleben genießen."

Das darf an Produkten der Bio-Schaukäserei zuhause nie fehlen:
"Die Anna rot und der Butter!"

Familie Heberle betreibt ihren Hof bei Altusried und neben der Milchwirtschaft, widmen sie sich noch leidenschaftlich der Imkerei.

 

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Familie Mayr betreibt ihren Hof in Krugzell.
 

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Familie Rauh betreibt ihren Hof bei Heiligkreuz.

Ihren Bioland-Hof, der nahe der Bio-Schaukäsrei Wiggensbach bei Heiligreuz gelegen ist, bewirtschaftet das Ehepaar Rauh mit Unterstützung ihrer beiden Söhne. Bei ihnen auf dem Hof leben rund 35 Milchkühe samt der dazugehörigen Nachzucht, die Rainer und Maria alle beim Namen kennen. Neben ihnen und ihren Kühen leben auf dem Hof noch Bernersennenhündin Paula und drei Kätzchen. Nachdem große Teile ihres Hofes tragischweise 2015 abgebrannt sind, bauen sie mit viel Eifer und mit Leib und Seele diesen umso schöner wieder auf. Zum Glück konnten damals alle Tiere gerettet werden. Die Kühe sind bereits in ihren neuen Laufstall eingezogen und die moderne Heutrocknungsanlage ist auch schon fertig.

Familie Rauh ist bereits seit über 20 Jahren Heumilch-Betrieb aus Überzeugung. Rainer und Maria leben Bio seit vielen Jahren und legen Wert auf robuste und langlebige Kühe. Daher sind sie 1999 dem Verband Bioland beigetreten, weil sie aus ihrer guten Heumilch etwas Hochwertiges mit besserer Wertschöpfung machen wollten. Den Verbrauchern wollen sie bewusst machen, dass gute, mit viel Libe erzeugte Lebensmittel auch ihren Preis haben müssen. Familie Rauh ist ebenfalls Gründungsmitglied der Bio-Schaukäserei Wiggensbach. 

Zwei Fragen an Familie Rauh:

Abgesehen von der Landwirtschaft macht ihr am liebsten:
"Raus in die Natur gehen. Laufen, Radeln, in die Berge gehen zum Wandern oder Ski fahren. Wenn Rainer Zeit hat auch gerne mal Motorrad fahren. Was man im Allgäu eben so macht."

Das darf an Produkten der Bio-Schaukäserei zuhause nie fehlen:
"Butter, Wein- und Sonntagskäse, Joghurt!"

Familie Greppmeier betreibt ihren Bioland-Hof bei Kempten.

In einem kleinen Tal nahe Kempten, im Herzen des schönen Allgäus, liegt der Bioland-Hof der Familie Greppmeier. Lorenz und Annemarie sind Bio-Landwirte aus Überzeugung und aus Liebe zum Tier. Sie leben zusammen mit ihren 16 Milchkühen, dem dazugehörigen Jungvieh  und ihren Katzen auf dem Hof. All ihre Kühe tragen Hörner und haben einen engen Bezug zu Familie Greppmeier. Lorenz und Annemarie sehen in den Hörnern "die Krone der Kuh".

Familie Greppmeier ist seit der Gründung der Bio-Schaukäserei im Jahr 2003 mit dabei und bereits seit 2003 dem Bioland-Verband angehörig.  Heumilch produzieren sie seit Anfang an. Als einer der Mitgründer und Genossenschafter war es ihnen wichtig, etwas Eigenes aufzubauen und zu vermarkten. Sie wollten weg von den Großmolkereien, einen fairen Milchpreis und eine höhere Wertschöpfung für ihre Bio-Hornmilch erzielen. Mit viel Herzblut bauten sie die Bio-Schaukäserei mit auf und liefern natürlich seit Beginn ihre Bio-Hornmilch.

Zwei Fragen an Familie Greppmeier:

Abgesehen von der Landwirtschaft macht ihr am liebsten:
"Wir gehen gerne radeln und in die Berge. Wenn Lorenz mal ein bisschen Luft von der täglichen Arbeit hat, widmet er sich leidenschaftlich Oldtimer-Traktoren."

Das darf an Produkten der Bio-Schaukäserei zuhause nie fehlen:
"Unser Butter, Joghurt und der Käse querbeet."

Familie Mühenbeck betreibt ihren Hof in Bad Grönenbach.

 

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Familie Netz betreibt ihren Hof bei Ottobeuren.

 

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Familie Sterzer betreibt ihren Hof in Böhen bei Ottobeuren.

 

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Familie Schapke betreibt ihren Hof in Leutkirch.

 

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Familie Grieshaber betreibt ihren Hof in Altusried.


Nahe Altusried betreibt Jakob mit seiner Mutter Gertrud den Naturland-Hof Grieshaber. 2010 hatte Gertrud ihn von ihrem Vater übernommen. Da er damals schon fast den Bio-Standards entsprach, entschlossen die beiden sich dem Naturland-Verband beizutreten. 2012 wurde dann der große Laufstall gebaut, der es den Kühen - je nach Witterung - auch im Winter erlaubt raus zu gehen. Für eine bessere Klauengesundheit und des Kuhwohl und weil es laut Jakob "einfach schöner zu wirtschaften ist", stellten sie 2016 komplett auf Heumilch um. Seitdem genießen seine 30 Kühe und das dazugehörige Jungvieh im Sommer täglich die grünen Wiesen rund um den Hof und im Winter deren gutes Heu. Als Geschäftsfürer Jakob Zeller auf Familie Grieshaber zukam und sie als Heumilch-Lieferant für die Bio-Schaukäserei Wiggensbach gewinnen wollte, war die Entscheidung schnell gefallen. Laut Jakob "stimmt der Milchpreis einfach und das Potential der Milch wird vollständig ausgeschöpft". Für eine Käserei, die nicht nur Heumilch verarbeitet, findet er seine gute Heumilch zu schade, daher ist die Bio-Schaukäserei Wiggensbach der perfekte Partner.

Zwei Fragen an Familie Grieshaber:

Abgesehen von der Landwirtschaft macht ihr am liebsten:
"Auf Festivals gehen, in der Feuerwehr aktiv sein oder Motorrad fahren gehen."

Das darf an Produkten der Bio-Schaukäserei zuhause nie fehlen:
"Die scharfe Mutti und die feurige Susi!"

 

Familie Zengerle betreibt ihren Hof in Isny.

 

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Familie Berger betreibt ihren Hof bei Altusried.

 

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Familie Bodenmüller betreibt ihren Hof bei Argenbühl.

 

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Familie Nußmann betreibt ihren Hof in Börwang.

 

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Familie Wiedemann betreibt ihren Hof bei Buchenberg.

 

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Familie Gabler betreibt ihren Hof bei Oy-Mittelberg.

 

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Familie Buchmann betreibt ihren Hof bei Betzigau.

 

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